Методика поиска в ОБД-Мемориал

22 июня для всех нас, кто родился и вырос в стране, заплатившей непомерную цену за свободу, навсегда останется черной датой в календаре. 72 года назад были перечеркнуты планы и надежды у миллионов семей, беда пришла в каждый дом.  Мужчины уходили на призывные пункты, подростки рвались на войну, всем казалось, что это скоро закончится. Никто не мог представить, что многие и многие матери, жены, отцы через 4 года будут заполнять небольшие бланки, анкеты запросы в военкоматы, заполнять графы – призвался в июне 1941 года, писем не получал(а),  а работники РВК будут налагать сухие резолюции – можно считать пропавшим без вести в…

Дети ушедших в небытие подросли, им сейчас вдвое или даже втрое больше лет, чем их отцам. Уже внуки подошли к середине жизненного пути. А судьба отца или деда остается неизвестной. Я обращаюсь к поколению внуков и правнуков, которые не могут смириться с безвестностью – Министерство Обороны РФ дало всем нам шанс, призрачный, но шанс, узнать судьбу родного человека. Реализовав проект оцифровки фондов ЦАМО (потери личного состава, карточки военнопленных, воинские захоронения и т.п.), и выложив эти материалы в Интернет (ОБД-Мемориал — http://obd-memorial.ru/flash/ и http://obd-memorial.ru) – государство открыло архивы, наиболее востребованные для тех, кто ищет своих предков, погибших и пропавших без вести. Цель всех нас, кто помнит своих дедов, прадедов, как минимум, установить место, где он погиб. Максимум, найти место захоронения.. Установить это можно двумя путями, зная номер воинской части, в которой солдат воевал и примерное время прекращения связи с семьей, можно проследить боевой путь дивизии, полка, роты батальона. Если предок попал в плен, то есть небольшой шанс найти в ОБД-Мемориал карточку военнопленного, где с его слов записывались данные по семье, воинской части, звания, место и дата пленения. И самое главное – если солдат умер, когда и где похоронен. Вот про этот шанс найти родного человека, я хотел бы кратко и рассказать.

При обычном поиске в ОБД-Мемориал (далее я так буду обозначать работу в Интернете с этим ресурсом), существует ограничение по количеству записей, выдаваемом при обработке любого запроса. Не более 10000 записей. А если фамилия и имя самые простые, Иванов Федор, Щукин Павел, Супрун Василий. Даже отчество и год рождения не спасет, будут пропущены сотни тысяч записей. Как найти свою? Как сузить диапазон поиска, что бы просмотреть глазами каждую, и не пропустить единственную? На сайте есть расширенный поиск. Если в этом варианте поиска снять все галочки, и оставить только «В документах о военнопленных», тем самым мы сужаем поиск, уменьшаем количество выводимых фамилий. Особенность поиска среди военнопленных в чем? В том, что данные опираются на записи изначально сделанные по-немецки, меньшее число по-английски. Когда карточки военнопленных, лагерные списки, списки из американских госпиталей и т.п. попали к нашим военным, то приступили к работе переводчики. Немецкий алфавит не может передать все наши буквы с точностью, фамилия Сахаров и Захаров всегда в немецком написании будет выглядеть одинаково — Sacharow (Saharov) или в этих вариантах. Плюс ко всем фонетическим затруднениям рукописный почерк, не всегда карточки заполнялись печатной машинкой, плюс состояние бумаги. Все это приводило к трудностям перевода, что, в некоторых случаях еще более искажало написание фамилий. Я останавливаюсь на этих нюансах только для того, что бы предупредить читателей, что поиск по фамилии настолько творческий процесс, что приходится проявлять смекалку, а то и просто опираться на интуицию. Все это не касается простых русских фамилий, которые пишутся в немецком написании без искажений. SAWENKOW PAWEL, SALNIKOW ALEXEI, SEWASTIANOW EUGENIJ – это все реальные надписи на могильных плитах Южного кладбища Нюрнберга, где захоронены 4 с небольшим тысячи наших воинов. Моя статья и опирается на опыт расшифровки надписей с плит. Но я пишу для людей, кто не знает, был ли предок в плену. Задача  — попробовать найти в ОБД-Мемориал по тем данным, которыми располагает большинство людей. Это Фамилия, имя, отчество, год и место рождения.

Вот я и подошел к конкретным рекомендациям, как искать по этим данным.

Из-за особенностей немецкого алфавита фамилия военнопленного могла искажаться до неузнаваемости. Но имена, наверное, кроме среднеазиатских, в меньшей степени кавказских народностей практически все переводились без ошибок. Вот несколько примеров.

KOSCHENIKOW AFENASIG – легко догадаться, что это Кожевников Афанасий, он и есть, пропал б/в Кожевников Афанасий Дмитриевич (1916 г.р., зап.№ 300628461), пропал б/в – зап.№ 59710328. Надпись на плите — KOSTIK DRMITRI. Но на самом деле это Костюк Дмитрий Юрьевич (18.08.1915, зап.№ 300294256). Вот так искажались фамилии и имена военнопленных.

При поиске упор делайте на имя родственника, фамилию  лучше набирать первоначальные буквы. Вот конкретный пример. Пропал без ввести рядовой Альмужный Петр Григорьевич, 1909 г.р.. Если в ОБД набрать эти данные, то увидим две записи, донесение о пропаже вез вести бойца, и карточку военнопленного, в которой (честь и хвала переводчикам) все данные переведены правильно. Но если в графе по фамилии ввести начальный фрагмент АЛМ , имя и год рождения оставить без изменения, отчество убрать, то увидим новые записи- Альмузний Петр, Алмусний Петр, если поиск осуществить по АЛН, то получим — Алнужный Петр. Хочу отметить особенность учета военнопленных немцами, и учет потерь нашими штабами. Наши писари фиксировали только ГОД рождения бойца, немцы записывали дату рождения полностью. В немногих случаях встречалось разночтение в данных по нашим документам и немецким. Это значит, что если Вы будете искать данные по году, например 1918, а в плену боец назвал правильную дату рождения 1919 год, то будет неудача. В таких случаях можно поступать двумя способами. Менять год рождения, перебирая по одному, 1917,1918 ,потом 1919.. Или задать поиск 191*, сразу по всем дести годам, но будет увеличение отобранных записей.

Есть еще один параметр поиска военнопленного. Это адрес рождения. В плену записывали и адрес рождения, имя отца (у немцев нет отчеств, поэтому они фиксировали у нас отцов), имя матери (так они определяли национальность), адрес и ФИО ближайших родственников, кого называл попавший в плен. Вот адрес из карточки в/п и записывали в ОБД-Мемориал.  Мы можем его использовать как зацепку, если поиск выдает слишком много записей. Возьмем пример Кулиш Иван Федорович, 1907 г.р. Простым поиском по этим параметрам получаем 8 записей. Все наши донесения о потерях. Хорошо, мы знаем, где он родился. Днепропетровская обл., Томаковский р-н, с. Настасиевка. Такая запись одна. Это он, и он пропал б/в в октябре 1941 года. Теперь будем искать ТОЛЬКО среди военнопленных. Как я сказал выше, в расширенном поиске необходимо снять все галочки, кроме «В документах о военнопленных». Фамилию  полностью вводить нет смысла, она явно искажена, Ивана Федоровича, 1907 г.р. рождения искать – что иголку в стоге сена. Попробуем по адресу, но не всему, а только области – в адресе рождения печатаем «днепропетровск*», именно со звездочкой в конце. Звездочка говорит, что в поиск надо включать как сам город Днепропетровск, так и область  — Днепропетровская. Набираем Имя, Отчество (устанавливаем поиск  — с начала фразы и печатаем ТОЛЬКО букву Ф, получатся и ФИЛИППОВИЧ, Филимонович, но инициалы тоже попадут), вводим год рождения, фрагмент области и ищем. Получили две фамилии Черный Иван Филиппович, Гниенков Иван Федорович. Оба не наши. Тогда заглянем в донесение о пропаже без вести, там указано, что наш Иван Федорович призывался из Запорожской области.  Тогда повторим поиск с теми же данными, но уже в адресе наберем – «запорож*»

Таким образом, перебирая параметры, комбинируя их в различных вариантах – мы отработаем запрос, с максимальной вероятностью успешного результата.